La congélation des produits de la mer marocains est l’activité dominante en termes de nombre d’unités de congélation. Elle est pratiquée par des unités à terre et des navires congélateurs.

L’industrie de congélation à terre, initialement orientée vers la valorisation des céphalopodes, s’est étendue au fil des années aux poissons benthiques ainsi qu’aux petits pélagiques. Ces installations sont récentes, équipées d’une technologie moderne et répondant aux normes internationales en matière de qualité, d’hygiène et de respect de l’environnement.

La congélation en mer est pratiquée par une flotte congélatrice crevettières et céphalopodieres.

 

Le nombre d’unités de congélation a atteint 434 unités agréées, en 2012, dont :

  • 189 unités à terre, localisées essentiellement à Dakhla (74), Agadir (35), Laâyoune (21).
  • 245 navires de congélation en mer.

Les unités à terre ont produit 191 388 tonnes de produits finis congelés en 2012.

Ces produits sont essentiellement destinés à l’export, la répartition par destination est présentée sur le graphe suivant :

 

Principales destinations des produits de la mer marocains congelés en valeurs

Type de diagramme de fabrication du produit de la mer congelé

Reception
>
Entreposage
>
Triage-lavage
>
Evisceration
>
Formage en IQF, bloc, barquette
>
Congélation
>
Glazurage
>
Emballage

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