Les moules marocaines sont particulièrement goûteuses et savoureuses et ont de quoi satisfaire les plus gourmands.

Les moules marocaines sont charnues et fondantes grâce à leurs séjours dans des eaux marocaines riches en plancton ; un mode de culture et de traitement unique et les pratiques de ramassage traditionnelles et authentiques leur ont valu un grand succès. Les moules marocaines sont une excellente source de vitamines (B1, B2, B12), d’oméga 3 et de minéraux (calcium, sélénium, fer, zinc) ce qui leur confèrent une valeur nutritionnelle intéressante.

La mer marocaine dotée d'un paysage particulier propice à la croissance, l'élevage et à l'affinage des moules de caractère.

 

Les moules sont particulièrement riches en acides aminés essentiels dont nous avons besoin pour fabriquer les protéines des cheveux, de la peau, des muscles, des os, du sang et d’autres tissus et organes.

De même, les moules contiennent des quantités importantes d’un acide aminé soufré, la cystéine, et d’un produit de sa dégradation, la taurine. Ces deux substances sont des antioxydants majeurs, qui participent à la protection contre les toxiques et les radicaux libres.

L’acide eicosapentaénoïque (AEP) et l’acide docosahexaénoïque (ADH) sont deux acides gras de la famille des oméga-3 présents dans la moule. Ceux-ci agissent comme précurseurs de messagers chimiques favorisant un bon fonctionnement des systèmes immunitaire, circulatoire et hormonal. Ces acides gras sont reconnus pour réduire la tension artérielle, les triglycérides sanguins et la formation de caillots sanguins.

De par leur richesse en fer, indispensable à la croissance et à l’entretien des muscles, leur richesse en vitamine B12, sélénium, manganèse ainsi qu’en plusieurs autres vitamines et minéraux, les moules marocaines ont une valeur nutritive particulièrement intéressante.

Nutriment Rôle
Acide folique La moule est une bonne source d’acide folique (vitamine B9), qui participe à la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges. L’acide folique joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique, dans le fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaires, ainsi que dans le processus de cicatrisation. Comme l’acide folique est nécessaire à la production des nouvelles cellules, une consommation adéquate est primordiale durant les périodes de croissance et pour le développement du fœtus.
Iode Celle-ci entre dans la composition des hormones thyroïdiennes, nécessaires à la régulation de la croissance, du développement et du métabolisme.
Fer Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs.
Acide pantothénique Aussi appelée vitamine B5, l’acide pantothénique fait partie d’une coenzyme clé nous permettant d’utiliser de façon adéquate l’énergie des aliments que nous consommons. Il participe aussi à plusieurs étapes de la synthèse des hormones stéroïdiennes, des neurotransmetteurs et de l’hémoglobine.
Sélénium Ce minéral travaille avec l’un des principaux enzymes antioxydants, prévenant ainsi la formation de radicaux libres dans l’organisme. Il contribue aussi à convertir les hormones thyroïdiennes en leur forme active.
Vitamine B12 Cette vitamine travaille de concert avec la vitamine B9 (acide folique) pour la fabrication des globules rouges dans le sang. Elle veille aussi à l’entretien des cellules nerveuses et des cellules fabriquant le tissu osseux.
Phosphore Le phosphore constitue le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. De plus, il participe entre autres à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang. Finalement, le phosphore est l’un des constituants des membranes cellulaires.
Vitamine B2 Cette vitamine est aussi connue sous le nom de riboflavine. Tout comme la vitamine B1, elle joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie de toutes les cellules. De plus, elle contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges.
Vitamine B3 Appelée aussi niacine, la vitamine B3 participe à de nombreuses réactions métaboliques et contribue particulièrement à la production d'énergie à partir des glucides, des lipides, des protéines et de l'alcool que nous ingérons. Elle collabore aussi au processus de formation de l’ADN, permettant une croissance et un développement normaux.
Magnésium Le magnésium participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux.
Vitamine B1 Appelée aussi thiamine, la vitamine B1 participe à la production d'énergie à partir des glucides que nous consommons. De plus, elle contribue à la transmission de l'influx nerveux.
Cuivre En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.
Zinc Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement du fœtus. Le zinc interagit également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes. Dans le pancréas, il participe à la synthèse (fabrication), à la mise en réserve et à la libération de l’insuline.

100 Gde Moule
86 KCalorie
Une portion de 100 g de Moule
Acides aminésTryptophane: 0,133g
Thréonine: 0,512g
Isoleucine: 0,518g
Leucine: 0,838g
Lysine: 0,889g
Méthionine: 0,268g
Cystine: 0,156g
Phénylalanine: 0,426g
Tyrosine: 0,381g
Valine: 0,52g
Arginine: 0,86g
Histidine: 0,228g
Alanine: 0,72g
Acide aspartique: 1,148g
Acide glutamique: 1,618g
Glycine: 0,744g
Proline: 0,486g
Sérine: 0,533g
VitaminesRétinol: 48μg
Folacine, totale: 42μg
Niacine: 1,6mg
Acide pantothénique: 0,5mg
Riboflavine: 0,21mg
Thiamine: 0,16mg
Vitamine B-6: 0,05mg
Vitamine B-12: 12μg
Choline, totale: 65mg
Vitamine C: 8mg
Vitamine D: 0,14μg
Vitamine K: 0,1μg
Tocophérol, alpha: 0,55mg
Tocophérol, gamma: 0,02mg
LipidesAcides gras saturés totaux: 0,425g
Acides gras monoinsaturés totaux: 0,507g
Acides gras polyinsaturés totaux: 0,606g
Omega 3: 0,47g
Omega 6: 0,08g
Cholestérol: 28mg
MinérauxCalcium, Ca: 26mg
Fer, Fe: 3,95mg
Magnésium, Mg: 34mg
Phosphore, P: 197mg
Potassium, K: 320mg
Sodium, Na: 286mg
Zinc, Zn: 1,6mg
Cuivre, Cu: 0,094mg
Manganèse, Mn: 3,4mg
Sélénium, Se: 44,8μg

 

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