Fruit d'un patrimoine historique, les huitres marocaines bénéficient d'une eau d'une qualité exceptionnelle, particulièrement favorable à leur élevage.

A la saveur délicate et aux subtils parfums boisés, les huîtres marocaines, à la chair ferme et croquante, ont un goût parfaitement équilibré.

L’huitre marocaine est riche en protéines ; ses lipides comptent une majorité d’acides gras polyinsaturés dont les effets bénéfiques sur la santé sont largement reconnus. L’huître présente enfin d’importantes concentrations en minéraux et oligo-éléments. Elle constitue notamment une excellente source de vitamines du groupe B, notamment B12 et B3 (ou PP).

 

Les huîtres ont des qualités reconstituantes et thérapeutiques indiscutables. Une portion de 100 g fournit près de huit fois l’apport nutritionnel conseillé par jour pour un adulte en vitamine B12 ; et près de 20 % de l’apport conseillé en vitamine B3. Elle apporte également de la vitamine A et de la provitamine A, ainsi que de la vitamine E. Une portion de 100 grammes assure environ huit fois l’apport nutritionnel conseillé par jour pour un adulte en zinc ralentissant la chute de l’immunité; près du double l’apport recommandé en cuivre ; environ 80% de l’apport conseillé en fer et 20% de l’apport conseillé en phosphore.

Les huîtres sont recommandées pour les convalescents, les personnes âgées, les femmes enceintes et tous les gourmets qui souhaitent conserver une bonne santé.

L’huître contient de l’acide eicosapentaénoïque (AEP) et de l’acide docosahexaénoïque (ADH) : c’ est une très bonne source de ces deux acides gras, fournissant une quantité comparable à certains poissons gras tels que le maquereau et la sardine. Les acides gras oméga-3 agissent comme précurseurs de messagers chimiques favorisant un bon fonctionnement des systèmes immunitaires, circulatoires et hormonaux. Ces acides gras sont reconnus pour réduire la tension artérielle, les triglycérides sanguins et la formation de caillots sanguins.

L’huître est une excellente source de vitamines, de cuivre, de fer, de zinc, ainsi que de plusieurs autres nutriments.

Nutriment Rôle
Iode Celle-ci entre dans la composition des hormones thyroïdiennes, nécessaires à la régulation de la croissance, du développement et du métabolisme.
Fer Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs.
Acide pantothénique Aussi appelée vitamine B5, l’acide pantothénique fait partie d’une coenzyme clé nous permettant d’utiliser de façon adéquate l’énergie des aliments que nous consommons. Il participe aussi à plusieurs étapes de la synthèse des hormones stéroïdiennes, des neurotransmetteurs et de l’hémoglobine.
Sélénium Ce minéral travaille avec l’un des principaux enzymes antioxydants, prévenant ainsi la formation de radicaux libres dans l’organisme. Il contribue aussi à convertir les hormones thyroïdiennes en leur forme active.
Vitamine B12 Cette vitamine travaille de concert avec la vitamine B9 (acide folique) pour la fabrication des globules rouges dans le sang. Elle veille aussi à l’entretien des cellules nerveuses et des cellules fabriquant le tissu osseux.
Phosphore Le phosphore constitue le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. De plus, il participe entre autres à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang. Finalement, le phosphore est l’un des constituants des membranes cellulaires.
Vitamine B2 Cette vitamine est aussi connue sous le nom de riboflavine. Tout comme la vitamine B1, elle joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie de toutes les cellules. De plus, elle contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges.
Vitamine B3 Appelée aussi niacine, la vitamine B3 participe à de nombreuses réactions métaboliques et contribue particulièrement à la production d'énergie à partir des glucides, des lipides, des protéines et de l'alcool que nous ingérons. Elle collabore aussi au processus de formation de l’ADN, permettant une croissance et un développement normaux.
Magnésium Le magnésium participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux.
Vitamine A Le rétinol est une des formes actives de la vitamine A dans l’organisme. Celle-ci est une des vitamines les plus polyvalentes, jouant un rôle dans plusieurs fonctions de l’organisme. Entre autres, elle favorise la croissance des os et des dents, maintient la peau en santé et protège contre les infections. De plus, elle joue un rôle antioxydant et favorise une bonne vision, particulièrement dans l’obscurité.
Cuivre En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.
Zinc Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement du fœtus. Le zinc interagit également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes. Dans le pancréas, il participe à la synthèse (fabrication), à la mise en réserve et à la libération de l’insuline.

100 Gde l’huitre
59 KCalorie
Une portion de 100 g de l'Huitre
Acides aminésTryptophane: 0,059g
Thréonine: 0,225g
Isoleucine: 0,227g
Leucine: 0,368g
Lysine: 0,39g
Méthionine: 0,118g
Cystine: 0,069g
Phénylalanine: 0,187g
Tyrosine: 0,167g
Valine: 0,228g
Arginine: 0,381g
Histidine: 0,1g
Alanine: 0,316g
Acide aspartique: 0,504g
Acide glutamique: 0,711g
Glycine: 0,327g
Proline: 0,213g
Sérine: 0,234g
VitaminesRétinol: 8μg
Folacine, totale: 18μg
Niacine: 1,267mg
Acide pantothénique: 0,157mg
Riboflavine: 0,065mg
Thiamine: 0,105mg
Vitamine B-6: 0,06mg
Vitamine B-12: 16,2μg
Vitamine C: 4,7mg
Tocophérol, alpha: 0,54mg
LipidesAcides gras saturés totaux: 0,443g
Acides gras monoinsaturés totaux: 0,152g
Acides gras polyinsaturés totaux: 0,591g
Omega 3: 0,442g
Omega 6: 0,05g
Cholestérol: 25mg
MinérauxCalcium, Ca: 44mg
Fer, Fe: 5,78mg
Magnésium, Mg: 33mg
Phosphore, P: 93mg
Potassium, K: 124mg
Sodium, Na: 178mg
Zinc, Zn: 37,92mg
Cuivre, Cu: 0,738mg
Manganèse, Mn: 0,394mg
Sélénium, Se: 63,7μg

 

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